+7 967 1236779

Интересное о кофе

Альтернативные способы заваривания



В наших домах уже давно поселились кофемашины и турки.

Но теперь все больше набирает оборот альтернативные виды заваривания кофе.

К таким дивайсам относятся:
- гейзер
- кемекс
- сифон
- аэропресс
- харео/пуровер


Давайте по порядку:


1. ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА:


она удобна в эксплуатации и занимает намного меньше места на кухне, чем кофемашина.

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

На рынке их очень много, например они:

- отличаются по объему,
- бывают электрическими или наплитными,
- с пенообразующим молочным клапаном и без,
- ноу-нэйм или брендовые и тд и тп.


2. КЕМЕКС:


ручная кофеварка, другими словами фильтр-колба для приготовления напитка на основе кофейных зерен.

Его достоинства:

- в нем легко заварить кофе, необходим только молотый кофе, сам сосуд, вода, фильтр и понимание что с этим всем делать;

- кофе более ярко раскрывается;

- прост в очистке, нужно всего лишь выкинуть использованный фильтр, и ополоснуть колбу.

Из минусов:

- надо покупать специальные фильтр-пакеты;
- кофе не такой горячий, как в той же турке.

3. СИФОН ДЛЯ КОФЕ:

Завораживающая конструкция, напоминающее устройство из химической лаборатории.

Принцип работы прост:

- под колбу с водой ставится горелка, которая нагревает воду;
- за счет того, что она плотно закупорена, давление нарастает, поднимает горячую воду в верхнюю часть;
- в нее как раз засыпается кофе и варится примерно 1 минуту;
- после этого горелка убирается, и кофе будет проходить уже в нижнюю часть через фильтр.

4. АЭРОПРЕСС:


Отличительной особенностью аэропресса является то, что вода проходит через кофе под небольшим давлением, которое получается за счет нажатия на поршень рукой.

Такое давление делает приготовленный кофе более плотным и насыщенным, а фильтр помогает получить на выходе чистый и прозрачный напиток.


5. ХАРИО/ПУРОВЕР


Пуровер по виду напоминает чашку с блюдцем, но на самом деле это воронка с одним или несколькими отверстиями на дне, которую устанавливают на сосуд, куда хотят приготовить кофе.

Но если вам нравится вид этого устройства, спешим сообщить что для приготовления кофе еще понадобится:

- чайник-харио для горячей воды;
- фильтр для воронки;

- стеклянный кувшин или другой сосуд для готового кофе;
- секундомер;
- электронные весы с гладкой поверхностью.

Колесо вкуса



Это своеобразный круг, в котором прописано множество вкусов, совершенно разных, начиная от ягодных нот, заканчивая сеном или резиной.

Чтобы почувствовать какой-то оттенок того или иного вкуса в кофе, нужен значительный опыт и желание пробовать разные сорта пытаясь уловить что-то особенное в каждом вкусе.

Разумеется, речь идет о настоящем, свежем и вкусном кофе, а не растворимом.

Раньше, до того, как мы стали заниматься вопросом кофе, мы думали, ну как можно различать кофе?

Кофе = горечь, значит он крепкий и хороший, а сейчас мы понимаем, что горчинка бывает совершенно разной, ровно также как и кислинка.

У хорошего кофе должна присутствовать и горчинка и кислинка, но они тоже имеют свои оттенки. Например, кислинка может быть приятной, как от ягоды или фрукта, а горчинка, как от горького шоколада.

Почему так кисло?



Было ли у вас такое, что пробуешь какой-то кофе, а у него такая выраженная кислотность, что нет никакого желания им наслаждаться и все остальные впечатления и вкусы померкли.

А бывает обратная ситуация, заказал новый сорт кофе и он настолько приятный с еле уловимой кислинкой, которая не портит вкус кофе, а наоборот помогает ему раскрыться во всей красе.

От чего же это зависит?

Интенсивность зависит от 4 факторов:

- высоты произрастания кофе;
- способа обработки зерен;
- степени обжарки;
- приготовления.

Виды кислотности



Профессионалы кофейного бизнеса говорят, что кислотность это одна из составляющей кофейного вкуса.

Но кислотность кислотности рознь.

Ее разделяют на 4 типа:

- Уксусная;
- Ортофосфорная;
- Цитрусовая;
- Яблочная.

Обычно, в разных пропорциях они все присутствуют в кофе, кроме ортофосфорной.

Она находится только в тех видах арабики, которые растут в почвах с повышенным содержанием фосфатов и робусте. Таким примерном служит арабика из Кении.

Если отчетливо вы ощущаете уксусную кислотность, это показатель неправильной ферментации кофе, такого быть не должно.

Если кроме кислотности ничего не чувствуете, необходимо регулярно пробовать этот кофе, тем самым вы приобретете вкусовой опыт и сможете уловить разнообразие кислотности, распознав в ней яблочные или цитрусовые нотки.